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Empresas Campesinas Apoyadas por INDAP Conformarán Cooperativa Vitivinícola de Segundo Nivel en el Valle del Itata

Ñuble, agosto 2020: Un hito de suma importancia para el desarrollo vitivinícola del Valle del Itata y de la Región de Ñuble en general, fue el que se efectuó en la comuna de Portezuelo, donde los representantes de los principales centros de acopio de uva apoyados por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), se reunieron para firmar el “Acta del Comité Organizador”, de lo que será la futura Cooperativa Vitivinícola de Segundo Grado que se conformará en la Región de Ñuble.

A este importante acontecimiento asistieron representantes de la Cooperativa Vitivinícola (COOVICEN), de la comuna de Quillón; de Ecoparras, de Portezuelo; de Cuvas de Ninhue, de Ninhue; de Moscin, de la comuna de Coelemu y de Viñedos de Quinchamalí, de la comuna de Chillán, quienes dieron el vamos a un proyecto que se venía gestando desde hace algún tiempo, pero el cual aún no se había llegado a consolidar.

Para la directora de Indap-Ñuble, Tatiana Merino Coria, la firma del “Acta del Comité Organizador”, de la Cooperativa Vitivinícola de Segundo Grado del Valle del Itata, representa: “un hecho de suma importancia, que viene a dar un salto cualitativo en lo que significa el trabajo asociativo dentro de los pequeños productores de uva del Valle del Itata, ya que al asociarse en esta mega cooperativa, ellos podrán comercializar mayores volúmenes de uva y de vino, lo que los dejará mejor posicionados ante los poderes compradores”.

Además, la directora destacó que: “el Ministerio de Agricultura ha difundido permanentemente los beneficios que genera a los pequeños productores el cooperativismo moderno, si se mira a éste como una oportunidad de comercializar sus productos en mejor pie frente al mercado, que siempre es muy competitivo”.

Otro que también se mostró optimista ante lo que será la conformación de esta mega cooperativa es, Patricio Bustos, representante de “Ecoparras SpA”, asociación integrada por nueves productores de uva de la comuna de Portezuelo, para quien esto significa: “una oportunidad de aumentar la capacidad negociadora de los pequeños productores de uva del Valle del Itata y de seguir ascendiendo en la cadena de agregación de valor, ya que no debemos solo en pensar en comercializar la uva, sino que en –paulatinamente- comenzar a otorgarle un valor agregado a nuestra producción, por intermedio de la vinificación”.

Sin embargo, Bustos hizo un especial hincapié en que: “el éxito de esta mega cooperativa dependerá en gran medida de las condiciones que se encuentren cada una de las asociaciones que la integrarán”, ya que a su juicio: “es importante que cada una de las agrupaciones tengan cimientos sólidos y fuertes, que garanticen un buen funcionamiento de la misma”

Marlene González, representante de “Cuvas de Ninhue”, agrupación compuesta por 19 pequeños viñateros de la comuna de Ninhue, señaló que: “desde un principio nosotros tuvimos las esperanzas en conformar esta cooperativa de segundo nivel, lo cual, finalmente, gracias al apoyo de INDAP y a cada uno de sus profesionales, se está comenzando a consolidar. Hoy estamos felices y muy esperanzados en los resultados que ésta generará para el Valle del Itata”.

Contexto en el que coincidió en lo planteado por Patricio Bustos, en relación a la necesidad de otorgarle un valor agregado a los productos que comercializará dicha cooperativa y de no solo centrarse en la comercialización de la uva: “Es importante que desde un comienzo partamos con la convicción de producir y comercializar nuestros vinos, ya que en ellos tenemos la posibilidad de abrirnos hacia nuevos mercados de comercialización y de transformarnos en un poder negociador importante dentro de la región y del país”.

González, también expresó que la conformación de esta mega cooperativa, “representará una oportunidad única para independizarnos y para comenzar a  ser autónomos, de no seguir siempre de la mano de las autoridades. Si bien ahora esto parece lejano,  llegará el tiempo en el que lo podamos conseguir. Actualmente, estamos dando el primer paso hacia nuestro objetivo”, concluyó.

Finalmente, Luis Flores, encargado de comercialización de Indap-Ñuble, dijo que: “En las próximas semanas realizaremos la elaboración de estatutos, registro de nuevos socios y, además, efectuaremos varias jornadas de capacitación y visitas a otras cooperativas, para conocer experiencias positivas de cooperativismo y lograr, en el más breve plazo, la constitución de esta Cooperativa Vitivinícola de Segundo Grado para el Valle del Itata”.

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